帯域外漏洩電力を大幅に抑圧し、高い周波数資源の利用を実現する オープンソース型ローカル5Gシステムを開発―商用端末も接続可能なシンプルで小型なローカル5Gの社会実装を加速ー

原田博司 情報学研究科教授、水谷圭一 同准教授、武田和樹 同修士課程学の研究グループは、帯域外漏洩電力を大幅に抑圧し、周波数を高密度に利用することが可能なUTW-OFDM方式と、基地局のみならず基地局に接続する端末の使用周波数帯域を適応的に制御する端末利用帯域適応制御技術を搭載した、商用端末も接続可能なシンプルで小型なローカル5Gシステムをオープンソースによるソフトウェア無線技術で開発しました。今回の成果により、オフィス、工場等の限定されたローカルな範囲内において、商用端末と接続可能なシンプルな5Gシステムを提供することができるようになり、ローカル5Gシステムの普及が加速することになります。

開発したオープンソース型小型ローカル5Gシステム

関連部局