難治性の“がん”は甘いものがお好き!~膵がんへホウ素を使った新たな治療法開発!~

鈴木実 複合原子力科学研究所教授、近藤夏子 同助教、道上宏之 岡山大学副センター長・准教授、寺石文則 同講師、藤本卓也 同医員(兼:同博士課程学生)、北松瑞生 近畿大学准教授、高口豊 富山大学教授らの共同研究グループは、難治性の膵がんを狙い撃ちするホウ素の薬剤を開発しました。

ホウ素中性子捕捉療法(BNCT)と呼ばれるがん治療法は、がんに集まりやすいホウ素薬剤を投与して、がんに薬が集まったタイミングで、がんの部位に中性子の照射を行い、ホウ素と中性子の反応でがんを打ち倒す治療法です。治療成功の鍵は、「がん」にたくさん食べてもらえるようにホウ素に味付けをすることです。しかし、がんの好みはさまざまで、全てのがんに食べてもらえる味付けをすることは難しいです。そこで今回、がんの好みを知るために、がんの遺伝子を詳しく調査したところ、難治性の膵がんが甘い糖を付けたホウ素薬剤を好んで食べることを発見しました。

BNCTはアメリカ生まれ、日本育ちのがん治療法ですが、これらの研究結果を積み重ねることにより、膵がんで苦しむ多くの人を救うホウ素薬剤の可能性を示しただけでなく、がんの好みを調べて、ホウ素薬剤を創るという新たな薬を作る手順を示しました。

本研究成果は、2024年5月9日に、国際学術誌「Biomaterials」にオンライン掲載されました。

文章を入れてください
研究者のコメント

「岡山大学病院の膵がん治療の専門家にしつこいぐらい繰り返し質問に行って、臨床の現場で何が問題であるか、困っている点を教えてもらいました。実験のために何度も岡山から関西空港の近くにある京都大学複合原子力科学研究所の原子炉に行き、泊まり込みの実験を行いました。自分たちが信じる結果を世界中の人に示すことができて、嬉しいです!」(道上宏之)

書誌情報

【DOI】

【書誌情報】
Takuya Fujimoto, Fuminori Teraishi, Noriyuki Kanehira, Tomoyuki Tajima, Yoshinori Sakurai, Natsuko Kondo, Masahiro Yamagami, Atsushi Kuwada, Akira Morihara, Mizuki Kitamatsu, Atsushi Fujimura, Minoru Suzuki, Yutaka Takaguchi, Kunitoshi Shigeyasu, Toshiyoshi Fujiwara, Hiroyuki Michiue (2024). BNCT pancreatic cancer treatment strategy with glucose-conjugated boron drug. Biomaterials, 309, 122605.