2024年度「女子学生チャレンジプロジェクト」採択者が決定しました

「女子学生チャレンジプロジェクト」は、女子学生がチームリーダーとなって、自らの好奇心や探求心を核とした新しい課題に挑み、多様な視点から議論し協働するプロセスを通じて研究の面白さを感じられるような活動を支援する事業です。

2回目の実施となった今年度は、31件の多岐にわたるテーマの応募があり、書類による一次選考の結果、12件が二次選考のヒアリング審査に進み、最終的に5件が採択されました。

これを受けて、2024年7月10日に、採択チームを対象に、伊藤健雄 学術研究展開センター副センター長、藤田弥世 同リサーチ・アドミニストレーターおよび豊田裕美 同リサーチ・アドミニストレーターの協力で、オリエンテーションを実施しました。

まず、蓮尾昌裕 理事補の挨拶があり、各チームへの期待が述べられた後、参加者の自己紹介がありました。続いて、藤田リサーチ・アドミニストレーターによる「プロジェクトマネジメント研修」があり、タスク管理やメンバー間のコミュニケーションの取り方など、プロジェクトマネジメントの基礎知識の説明やグループワークが行われました。参加者の中にはこうしたプロジェクトに参加するのが初めての者もおり、真剣な面持ちで説明を聞く様子が見られました。続いて豊田リサーチ・アドミニストレーターによる各チームのピッチ発表と質疑応答が行われ、グループワークの効果もあり、リラックスした雰囲気で進められました。イベント終了後も会場に残った学生がチームを超えて交流し、プロジェクトの開始にあたって活発な情報交換が行われました。

採択チームは今後、設定した研究計画に沿って2025年2月末まで活動し、3月に成果報告を行う予定です。

採択された5チームのメンバー
蓮尾理事補による挨拶