田部勢津久 地球環境学堂/人間・環境学研究科教授がOtto Schott Research Awardを受賞しました。

同賞は、ドイツSchott社の創業者で光学ガラスのパイオニアであるO. Schott氏の名前にちなんでErnst Abbe財団が1991年に創設したもので、2年に一度、優れた科学者を表彰しています。

田部教授はガラス光学材料、とりわけレーザガラス分野における研究貢献と教育・人材輩出貢献が高く評価され、今回の受賞となりました。授賞式は、2024年8月26日に開催される国際ガラス会議2024の開会式にて行われ、当日、田部教授は受賞講演をする予定です。

文章を入れてください
田部教授
文章を入れてください
ドイツMainzにあるSchott本社のO. Schott像前にて審査委員のMüller博士と撮影