ターゲット
公開日
留学生ラウンジ「きずな」では7月のイベントとして、京都ハンディクラフトセンターにて「オリジナル七味調合」を行いました。
参加者した留学生たちは、はじめに京都ハンディクラフトセンターのスタッフより七味に配合されている香辛料の効能等について解説を受けた後、実際に自分たちで調合に挑戦しました。
作業には、すり鉢やすりこぎ棒を使用しましたが、初めてそれらを使う参加者もおり、香辛料の味や効能を考えつつ楽しみながらも真剣に混ぜている様子が見受けられました。
仕上げに、各自配られた出汁の入ったコップに作成中の七味を少量入れ、味見をしながら風味や辛さなどを調整しました。最後には、参加者それぞれが好みの味に調合することができました。完成した七味は、専用の竹筒ケースと一緒にお土産として持ち帰りました。
今回のイベントも日本の伝統食文化を学びながら国際交流を行う良いきっかけとなりました。
関連リンク
- 留学生ラウンジ「きずな」7月イベント:オリジナル七味調合(今回のイベント詳細。募集は終了しています。)
http://www.kyoto-u.ac.jp/ja/international/events_news/office/kyoiku-suishin-gakusei-shien/kokusai-kyoiku-koryu/event/2017/170718_1350.html - 留学生ラウンジ「きずな」
http://www.kyoto-u.ac.jp/ja/about/facilities/campus/kizuna/index.html - きずな月例イベント(過去のイベント情報)
http://www.kyoto-u.ac.jp/ja/about/facilities/campus/kizuna/event/index.html