COVID-19治療用多能性幹細胞由来T細胞製剤の作製に初めて成功—特許出願を完了し臨床試験に向けた開発が本格化—

河本宏 医生物学研究所教授は、藤田医科大学、大阪大学、および国立成育医療研究センター研究所との共同研究により、新型コロナウイルス感染症(COVID-19)治療用の多能性幹細胞由来キラーT細胞製剤の作製に世界で初めて成功し、本学が主導する形で特許出願を行いました。この成功により、臨床試験に向けた開発研究が本格化します。

今回開発した細胞製剤は、「キラーT細胞」と呼ばれるウイルス感染細胞を殺傷する能力がある細胞をベースにしたもので、多能性幹細胞であるES細胞から作られます。材料として使うES細胞は、拒絶されにくいように遺伝子を改変させたものです。

このT細胞製剤を用いた臨床試験は、藤田医科大学で行われる計画です。対象となる患者としては、がん治療の中で免疫不全状態になったためにCOVID-19が難治性になった症例を想定しています。

文章を入れてください
作製したキラーT細胞によるウイルスタンパク発現肺胞上皮細胞の殺傷の様子
研究者からのコメント

「COVID-19は大きな脅威ではなくなりつつありますが、一部の患者にとってはまだまだ恐ろしい疾患です。この度、ようやく治療用T細胞製剤の開発に成功し、臨床試験に向けての開発が本格的に動き出しました。今回作製した細胞製剤は機能的には十分ですが、臨床で使うにはまだ多くの手順が必要です。なお、今回開発した技術は他の様々な致死的ウイルスにも使えます。人類をウイルス感染による死から救うブレイクスルーになればと願っています。

もう一点、この成果は、医生物学研究所だからこそ達成できたという事も述べておきたく思います。当研究所は、これまでに、ウイルス学、再生医学、免疫学などの領域の研究で世界を牽引してきた実績があります。今回の研究成果は、まさに免疫学-再生医学-ウイルス学の融合によってなされたものであり、医生物学研究所ならではの強みが発揮されたと言えます。」(河本宏)

研究者情報
関連部局