オープンソースと指向性制御アンテナアレイを用いたミリ波帯ローカル5Gソフトウェア無線システムを開発

原田博司 情報学研究科教授らの研究グループは、5G New-Radio(5G NR)を実現する各種無線パラメータをソフトウェアで設定・変更可能なオープンソースソフトウェアとアンテナビームの方向をソフトウェアで変更可能なミリ波帯(28GHz帯)アンテナアレイを用い、アンテナの指向性を制御しつつ、5G NRのシステムを実現するソフトウェア無線技術を用いたミリ波帯ローカル5Gシステムを開発しました。今回の成果により、オフィス、工場等の屋内から車とあらゆるものを接続するV2X(Vehicle-to-everything)等の屋外環境においてローカル5Gを実現するためのアンテナ制御、伝送に掛かるパラメータを容易に取得することができ、ミリ波帯ローカル5Gシステムの普及が加速することになります。

文章を入れてください
開発したミリ波ローカル5Gソフトウェア無線システム(左:基地局(gNB)・コアネットワーク(5GC)、右:端末(UE))
関連部局