TSMC Semiconductor Day at Kyoto Universityを開催しました

2024年6月21日に、世界トップの半導体企業のひとつである台湾セミコンダクター・マニュファクチャリング・カンパニー (TSMC)一行が来学し、同日、本学学生に向けて、半導体業界の魅力やTSMCが描く業界の未来、そしてキャリア構築について紹介するイベント「TSMC Semiconductor Day at Kyoto University」を開催しました。160名以上の学生から参加申し込みがあり、イベント会場は満員となり、半導体業界や国際的なキャリア形成への関心の高さが伺えました。

イベントには、業界の最前線で働くTSMCのエンジニアが多数来場し、業界の最新情報も提供され、参加した学生らは興味深く聞き入っていました。質疑応答では、博士の学位を活かして活躍するエンジニアから、博士後期課程終了後のキャリアの描き方など具体的なアドバイスを聞くなど、本学の学生にとって非常に有意義な時間となりました。

大学院教育支援機構では、本学学生の国際的なキャリアを支援すべく、今後もこのようなイベントを積極的に開催していく予定です。

イベントの様子1
イベントの様子2