安藤忠雄氏特別講演会・京都大学安藤忠雄国際奨学金奨学生との懇談会を実施しました

2024年4月25日に、教育推進・学生支援部棟KUINEP講義室において、世界的建築家である安藤忠雄氏をお招きし、講演会を開催しました。本講演会は、本学学生の海外留学を促進するための「留学のススメWEEKS」の主要イベントとして実施し、約80名の学生が参加しました。

八木知己 理事補の司会のもと、講演会冒頭には、湊長博 総長から挨拶がありました。続けて安藤氏からは、自身の海外歴訪の経験も踏まえ、日本の中だけで小さくまとまるのではなく、大きなことを成し遂げたいという気概を持って何事にも取り組んでほしいとの熱いメッセージが贈られました。学生たちは、安藤氏のユーモア溢れる講演に引き込まれ、時には笑いつつも、メモを取りながら熱心に耳を傾けていました。

講演会後には、京都大学安藤忠雄国際奨学金に採用された奨学生のうち、留学を終えた第1期生1名、これから留学を開始する第2期生2名と安藤氏、湊総長との懇談会を実施しました。同奨学金は、安藤氏による寄附金を活用し、海外での経験を通じて固定概念を打ち破る力強さ、地球社会の未来を切り開く視野の広さ、失敗を恐れず果敢に挑む行動力を育んでほしいとの目的から、2023(令和5)年度に創設された奨学金制度です。安藤氏や湊総長からの激励の言葉を直接受けた奨学生たちは、貴重な体験に感激するとともに、奨学金を得て実現した海外留学での経験を必ず自身の将来に活かしたいという気持ちを新たにしました。

挨拶をする湊総長
講演をする安藤氏