株式会社三井住友フィナンシャルグループ、株式会社日本総合研究所と「SMBC京大スタジオ」の設置について合意しました

このたび、京都大学、株式会社三井住友フィナンシャルグループおよび株式会社日本総合研究所は、京都大学成長戦略本部に「SMBC京大スタジオ」を設置することを合意し、2024年6月6日に、国際科学イノベーション棟にて記者発表を行いました。

「SMBC京大スタジオ」は、総合大学として独創的な研究を行う本学と、産業界のハブとしてグローバルな金融グループである三井住友フィナンシャルグループが連携し、社会課題の解決に取り組む新たなプラットフォームとして、イノベーションの創出、社会的価値創造を推進していくことを目指しています。

今後、本学と三井住友フィナンシャルグループで社会課題を起点とした研究テーマを設定し、本学の教員と日本総合研究所の研究員が学際的な共同研究を行うとともに、研究成果の発信に努めていきます。さらには社会課題の解決の視点から事業化を進め、研究成果の社会実装、社会の変革に繋げることを目指して活動を進めていきます。

文章を入れてください
左から、中島達 株式会社三井住友フィナンシャルグループ執行役社長グループCEO、湊長博 総長
文章を入れてください
左から、谷崎勝教 株式会社日本総合研究所代表取締役社長、中島執行役社長グループCEO、湊総長、阿曽沼慎司 成長戦略本部企画管理部長