「京都大学下鴨休影荘(湯川秀樹博士旧宅)」の竣工式および記者会見を行いました

株式会社長谷工コーポレーションより2021年に寄附を受けた「湯川秀樹博士旧宅」(京都市左京区)について、設計・工事監理を安藤忠雄建築研究所、施工を長谷工コーポレーショングループにて整備し、改めて本学に寄贈いただきました。このたび、改修が終了したことを記念して、2024年5月17日に竣工式を挙行しました。

続いて、寄附および工事完成について記者会見を行いました。会見では湊長博 総長から、湯川博士が愛した庭や、国内外の識者が集い交流・議論がなされた空間がいきいきと蘇った旧宅を、京都大学として後世に繋ぐことができ、長谷工コーポレーションや安藤忠雄氏、湯川博士のご親族の深いご理解とご支援に対して、改めてお礼が述べられました。

施設名称は湯川博士が好まれた文字を冠し「下鴨休影荘(しもがもきゅうえいそう)」としました。晩年の湯川博士の私生活に触れられる希少価値と、安藤建築としての高い魅力を兼ね備えた、他施設とは一線を画す格式高い施設となっています。本施設は、今後京都大学にお招きする国内外の賓客や研究者の交流施設として活用・運用を開始します。偉大な湯川博士の功績・足跡を後世に伝えるとともに、内外の識者が静かに交流し、学術・文化そして平和について語り合うことのできる貴重な場として、末永く活用します。

なお、本施設の趣旨および近隣住民の住環境の確保に鑑み、基本的に本施設は「非公開」となりますが、今後、年に1、2回程度一般に向けての特別公開も予定しています。

竣工式でのテープカットの様子
記者会見で説明する湊総長