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留学生ラウンジ「きずな」では7月のイベントとして、去年に引き続き京都ハンディクラフトセンターで「オリジナル七味調合」を行いました。
参加者たちは、七味に配合されている香辛料7種類の効能等の解説を受けた後、七味の調合に挑戦しました。
参加者の中には、調合に使用したすり鉢やすりこぎ棒を初めて使う者もいましたが、それぞれが味や効果を考えながら、真剣な中にも楽しみながら材料を混ぜている様子が見受けられました。
最後に、出汁に入れて味見をしながら風味や辛さを調整し、それぞれが好みの味の七味を調合しました。完成したオリジナル七味は専用の竹筒ケースと一緒にお土産として持ち帰りました。
今回のイベントも日本の伝統食文化を学びながら国際交流を行うよいきっかけとなりました。
関連リンク
- 今回のイベント詳細
http://www.kyoto-u.ac.jp/ja/international/events_news/office/kyoiku-suishin-gakusei-shien/kokusai-kyoiku-koryu/event/2018/180720_1350.html - 留学生ラウンジ「きずな」
http://www.kyoto-u.ac.jp/ja/about/facilities/campus/kizuna/ - 「きずな」過去のイベントはこちらから
http://www.kyoto-u.ac.jp/ja/about/facilities/campus/kizuna/event/