Kyoto Creative Assemblage Dialogue「佐藤可士和の創造性を読み解く」

2022年11月11日 金曜日

16時00分〜17時30分

要申し込み

SAMURAIクリエイティブディレクター・佐藤可士和氏のデザインを読み解き、その創造性を分析します。創造性とは天才的個人の内面から湧き上がるものではなく、社会をよく見て世界観をつくることです。佐藤可士和氏の代表的なデザインである「ユニクロ」を題材に読み解き、佐藤氏との対話を通して、現在イノベーションを起こすためには何をするべきかを議論します。

開催地
  • 吉田キャンパス

国際科学イノベーション棟 西館5階 シンポジウムホール
本部・西部構内マップ[69]

• 在学生の方
  • 一般・地域の方
  • 企業・研究者の方

学生、教員、一般の方

登壇者

佐藤 可士和(クリエイティブディレクター/京都大学経営管理研究部特命教授)

多摩美術大学グラフィックデザイン科卒。株式会社博報堂を経て2000年独立。同年クリエイティブスタジオ「SAMURAI」設立。ブランド戦略のトータルプロデューサーとして、コンセプトの構築からコミュニケーション計画の設計、ビジュアル開発、空間設計、デザインコンサルティングまで、強力なクリエイティビティによる一気通貫した仕事は、多方面より高い評価を得ている。主な仕事に国立新美術館のシンボルマークデザイン、ユニクロ、楽天グループ、セブン-イレブン・ジャパン、今治タオルのブランドクリエイティブディレクション、ふじようちえん、カップヌードルミュージアムのトータルプロデュースなど。D&AD Tellow Pencil、ICONIC AWARDS2021 BEST OF BEST 、東京ADCグランプリ、日本空間デザイン金賞ほか多数受賞。
著書「佐藤可士和の超整理術」(日本経済新聞出版社)ほか。
KASHIWA SATO - CREATIVE DIRECTOR / SAMURAI INC. TOKYO

聞き手

山内 裕(京都大学経営管理研究部教授)
Yutaka Yamauchi 山内 裕

以下のリンクよりお申し込みください。
佐藤可士和の創造性を読み解く | Peatix

申し込み締切日

定員になり次第、締め切ります。

主催: Kyoto Creative Assemblage
共催: 京都大学経営管理研究部(経営管理大学院)