第9回 京都大学ホームカミングデイ

開催日
2014年11月01日 土曜日
時間
9時30分~20時00分
要申し込み
不要
公開日
 京都大学同窓会は、今年で発足9年目を迎えることができました。今年も学部・研究科等の同窓会および地域同窓会との連携協力により、平成26年11月1日にホームカミングデイを開催します。

 昨年は、「情熱と信念(Passion and Conviction)」をテーマとし、困難の中にあっても夢や理想を実現していく力について、皆様と一緒に考える機会としました。

 今年は、昨年12月に「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録されたこともあり、「食 ~京料理の伝統と科学~ 」をテーマとして開催します。和食の美味しさや美しさを今も京料理として守り続けるここ京都において、これらを継承する伝統のすばらしさを実感いただくとともに、京都大学の食に関する研究成果に触れていただきたいと思います。

 講演会では、洗練された和食、京料理の老舗料亭・菊乃井の主人 村田吉弘氏に、和食がユネスコ無形文化遺産に登録された意義や京料理の伝統と価値についてお話しいただき、続いて伏木 亨 農学研究科教授が食に関する永年の研究成果の一端を披露します。

 また、日本の伝統的な出汁や老舗料亭の京料理を味わう企画のほか、百周年時計台記念館前庭のクスノキ周辺での学生による出店や、京都大学交響楽団演奏会が華やかに彩りを添えます。

 卒業(修了)生および元教職員の皆様には、この機会にぜひ母校にお帰りいただき、ご同窓との再会を楽しまれるとともに、食、和食の価値について今一度考える機会とし、有意義な時間をお過ごしいただければと思っています。

 京都大学がより積極的に社会とつながり、社会とともにさらに発展していくには、皆様の力を必要としています。
多くの皆様のご参加を心よりお待ち申し上げます。

基本情報

開催地
  • 吉田キャンパス
百周年時計台記念館(メイン会場)
対象
  • 在学生の方
  • 卒業生の方
  • 一般・地域の方
どなたさまでもご参加いただけます
※一部、在学生限定のイベントもございます

イベント内容

イベント詳細情報

  • A
    講演会【事前申し込み制】 ※ 一般の方もお申し込みできます。 ※ 申し込みを締め切りました。
    開会
    京舞
    講演
    I. 講師:菊乃井 主人 村田 吉弘
    II. 講師:農学研究科 教授 伏木 亨
  • B
    京料理を味わう【事前申し込み制】 ※ 申し込みを締め切りました。

    1. 煮物椀
    老舗料亭の煮物椀を味わう
    2. 京弁当
    老舗料亭(菊乃井、木乃婦、さいき、なかむら)の京弁当を味わう

その他のイベント

  • C
    クスノキ屋台村 ※ 一般の方も参加できます。
  • D
    音楽会
    ※ 一般の方も来聴できます。
    京都大学交響楽団の演奏
  • E
    総合博物館 (当日入館無料) ※ 企画展のタイトルを変更しました。
    ・企画展 「陳列館百周年展」 「学問の礎を受け継ぐ-文科大学陳列館からの出発-」
    ・特別展 「百年の眠りからさめる鉱物たち」
  • F
    施設見学
    附属図書館、尊攘堂の自由見学
    ※ 尊攘堂は、一般の方も見学できます。
  • G
    OB・OGと学部学生・大学院生との交流会 【在学生限定】


※ A・Bのご参加には事前申し込みが必要です。

11月1日のタイムスケジュール

拡大図

当日ご利用いただける学内施設

申し込み

申し込み締切日
お問い合わせ
京都大学同窓会事務局
〒606-8501 京都市左京区吉田本町 京都大学 渉外部渉外企画課内
電話: 075-753-2029
FAX: 075-753-2286
E-mail: alumni*www.adm.kyoto-u.ac.jp (*を@に変えてください)