信州京大会設立総会が開催されました

信州京大会の設立総会が、2024年7月13日に、長野県松本市内のホテルにおいて開催されました。当日までに会員として登録があった82名のうち36名の参加があり、本学からは湊長博 総長、稲垣恭子 理事・副学長が参加しました。

設立総会では、会則の制定が承認され、名称を「信州京大会」とすることが正式に決定されました。また、役員の選任議題において、木内義勝 氏(教育学部・1967年卒)が会長に、加藤英郎 氏(農学研究科・1972年修了)が副会長に、篠原孝 氏(法学部・1973年卒)が顧問にそれぞれ選任されました。

続いて、湊総長による「我が国の研究大学の現状と課題ー京都大学の将来構想」と題した講演があり、京都大学を始めとする大学を取り巻く現状と課題などについて理解を深めることができ、参加者からは活発な質疑応答がありました。

引き続き行われた懇親会では、世代を超えて参加者が親交を深め、最後は琵琶湖周航の歌と信濃の国の合唱、さらに応援団出身会員のエールにより盛況のうちに閉会となりました。

挨拶する木内会長
挨拶する加藤副会長
講演する湊総長
文章を入れてください