令和6年度京都大学教育学部同窓会(京友会)総会・講演会・懇親会が開催されました

京都大学教育学部同窓会(京友会)総会・講演会・懇親会が、2024年6月30日に、百周年時計台記念館を本会場として、昨年同様オンラインと会場を結んだハイブリッド型で開催され、40名が参加しました。

はじめに津田仁 会長(教育学部・1979年卒)から挨拶がありました。続く総会では、「京友会国際賞」の授与が行われ、受賞者の張蕾さん(教育学研究科博士課程)の受賞挨拶、推薦者の高橋雄介 教育学研究科准教授から謝辞がありました。また、令和5年度研究助成事業対象者より、事業報告および謝辞がありました。続いて、同会の昨年度の事業報告および役員改選後、今年度の事業計画案と予算案が承認されました。

引き続き行われた講演会では、曽和利光 株式会社人材研究所代表取締役社長(教育学部・1995年卒)による「就職活動はどう変わったか 〜最新就職活動事情とその問題点〜」と題した講演がありました。最近の採用状況の変化とそれに伴う企業側の採用活動の変化、それが学生側にどのような影響を与えているかについて、過去からのデータ分析を踏まえたわかりやすい解説に、会場ではメモを取りながら熱心に聞く学生の姿も見られました。

その後の懇親会は、現地参加者により茶話会形式で行われました。西岡加名恵 教育学研究科副研究科長の発声で始まり、1960年卒業から現役大学院生までが世代を超えて一つのテーブルを囲み、和気あいあいと語り合いました。最後に、副会長の齊藤智 教育学研究科長の挨拶で閉会となりました。

挨拶をする津田会長
講演をする曽和代表取締役社長
閉会挨拶をする齊藤研究科長
文章を入れてください