京都大学宇治おうばくプラザ 第14回たそがれコンサートを開催しました

宇治キャンパスの宇治おうばくプラザにおいて、「京都大学宇治おうばくプラザ 第14回たそがれコンサート」を2024年6月21日に開催しました。本コンサートは、本学と地域の方々との交流を深めることを目的として、2010年度から行っているものです。

今回は、石川県で活動されているソプラノ歌手の田島茂代さん、ピアニストの稲垣聡さんを迎え開催しました。本学所属の中谷加奈 防災研究所教授と田中佳代 同支援職員による演奏も行い、会場には、市民ら約290名が来場しました。また、田島さんの活動拠点である石川県で2024年1月に発生した能登半島地震の復興支援に繋がることを願い、京都大学生活協同組合の協力のもと、募金活動も実施しました。

コンサートは山本衛 生存圏研究所長の開会挨拶および連携協定を締結している宇治市の松村淳子 同市長の来賓挨拶から始まり、中谷教授、田中支援職員のヴァイオリンとピアノの合奏、稲垣さんのピアノに乗せた田島さんの歌唱などの演奏が行われ、来場者は熱心に耳を傾けていました。最後に、片平正人 エネルギー理工学研究所長より閉会挨拶があり、本コンサートは盛況のうちに幕を閉じました。

開会挨拶をする山本所長
来賓挨拶をする松村市長
中谷教授と田中支援職員による演奏の様子
文章を入れてください