京都大学ここのえ会主催 第2回キャリアイベントを開催しました

京都大学ここのえ会主催「京大卒女性が語るキャリアストーリー ~悩める京大生が進路を切り開くための3時間~」が、2024年5月25日に、国際科学イノベーション棟シンポジウムホールにて開催されました。

「京都大学ここのえ会」(ここのえ会)は、本学出身の女性が学部や研究科の枠を超えて交流しながら、本学の男女共同参画推進事業や女子学生、女性研究者等への緩やかな支援を行う同窓会として2021年11月に設立されました。

冒頭、ここのえ会長の浅山理恵 SMBCオペレーションサービス株式会社取締役副社長(経済学部・1987年卒業)から挨拶があり、続いてパネルディスカッションが実施されました。

パネルディスカッションでは、同副会長である稲垣恭子 理事・副学長(教育学研究科・1981年修了)がモデレーターを務め、同会員の篠木良枝 篠木良枝公認会計士事務所長(法学部・1999年卒業)、山口美知代 京都府立大学副学長(文学研究科・1991年修了)、渡瀬ひろみ 株式会社アーレア代表取締役(農学部・1988年卒業)の3名がパネリストとして登壇されました。

パネリストの自己紹介の後、就職や進学、転職や出世などのキャリア面、結婚や出産などのライフイベント面、それぞれの「人生の転機」において、どのように考え、過ごしてきたのかなどが語られました。最後には、学生に向けたメッセージが送られました。

続いて行われたカフェトーク(座談会)は、2部構成で開催されました。第1部は、1班当たりここのえ会員2~3名、学生5~6名の少人数のグループに分かれ、第2部では、会員と学生が自由に交流しました。第1部・第2部ともに、学生から会員に対して熱心な質問が寄せられ、会員からも熱意のこもったアドバイスやメッセージが送られました。特に第2部では、学生同士で進路について相談するなど、学部や学年・世代を超えた交流が盛んに行われました。

参加した学生からは、「社会人女性の方以外にも、参加されている学生さんともお話しできた。同じ悩みを持つ方、自分よりも大変な思いをされている方に出会えたことで、安心したと同時に私も頑張らないと、と思えた」、「大学の中では出会えない社会人の方と近距離でお話でき、良い刺激になりました」などの感想が寄せられました。

文章を入れてください
文章を入れてください