2024年度留学のススメWEEKSを実施しました

国際教育交流課では本学学生の海外留学支援のため、「留学のススメ」と題し、年間を通じて各種海外留学説明会を実施しています。

2024年4月15日から26日までの2週間を「留学のススメWEEKS」と称し、本学の海外留学制度の概要や各海外留学プログラムの説明会、留学相談会等を実施し、集中的に留学促進のための広報活動を行い、延べ1,000名を超える学生が参加しました。

今回のイベントでは、国際高等教育院交流教育部門とも連携し、留学生と日本人学生がランチを食べながら言語交換を行う「International Networking Meeting」や、実施団体の講師を招いて英語語学試験の概要や対策方法の説明会も行いました。

留学相談会や、短期派遣プログラム・交換留学の説明会には、過去に本学海外留学プログラムを経験した学生も参加し、留学体験談の発表や質疑応答を行いました。相談会や説明会に参加した学生からは、現地での学習の様子に限らず、日常生活に関する質問も多く寄せられ、海外留学への関心の高さが伝わるとともに、学生にとっては、海外留学を叶えるための情報収集の絶好の機会となりました。

今後も本学学生の海外留学意欲促進のため、学生にとって有益な留学関連の情報を提供していきます。

文章を入れてください
対面ブースでの留学相談会