宇治キャンパスで総合防災訓練を実施しました

宇治キャンパスでは10月27日に、宇治市東消防署の協力のもと宇治市で震度6弱の地震が発生したことを想定した、総合防災訓練を行いました。

同訓練は、京都大学危機管理計画(地震編)に対応する訓練に、地震時の安否確認・情報伝達の要素を加え、負傷者や火災の発生等、現実的な想定のもと、組織的な避難誘導・情報伝達を総合的にシミュレーションしたものです。

今年度は情報伝達に特化した訓練とし、教職員で組織する自衛消防本部隊を中心に初期消火や安否情報伝達、避難誘導、負傷者の救護、避難状況の集計等、さまざまな場面が設定され、参加者は、各自の役割を確認しながら実践しました。

また、宇治市東消防署によるはしご車を使用した救助活動および同署指導による消火器操作訓練を行いました。

その後、宇治市東消防署からの講評に続き、宇治地区世話部局長である森井孝 エネルギー理工学研究所長より挨拶があり、訓練は終了しました。

災害対策本部の様子
消火器操作訓練
文章を入れてください
はしご車を使用した救助活動