シンポジウム「サステイナブル・ガストロノミーとは? 食、生物多様性、そして持続可能な未来」

サステイナブル・ガストロノミーとは : 食、生物多様性、そして持続可能な未来
開催日
2025年03月12日 水曜日
時間

10時00分~17時30分(9時30分開場)

要申し込み
要申し込み
公開日

 成長戦略本部では、「サステイナブル・ガストロノミーとは? 食、生物多様性、そして持続可能な未来」をテーマとしたシンポジウムを開催します。

 本シンポジウムは、食・住・環境の持続可能性を多角的に考察し、サイエンス・伝統知・テクノロジー・ビジネスの融合による新たな循環型社会の構築を目指します。サステイナブル・ガストロノミーの本質を探求し、自然環境・生物多様性の保全、文化的景観の維持、人間の健康に焦点を当てた持続可能なビジネスの創出と持続可能な未来について考えます。

 皆さまのご参加をお待ちしています。

基本情報

開催地
  • 吉田キャンパス

国際科学イノベーション棟(本部・西部構内マップ[69])

対象
  • 在学生の方
  • 一般・地域の方
  • 企業・研究者の方

サステイナブル・ガストロノミーに関心のある学生、研究者、ビジネス関係者、行政関係者、一般の方

定員

150名

参加費

無料

イベント内容

スケジュール

10時00分~10時15分 開会の挨拶
 室田浩司(京都大学成長戦略本部長)
10時15分~10時45分 基調講演「和食の美味しさとサスティナブル・ガストロノミー」
 伏木亨(甲子園大学長、京都大学名誉教授)
10時45分~12時30分 セッション1「100年先を見据えてよりよく食べる」
 モデレーター:伏木亨(甲子園大学学長、京都大学名誉教授)
 井上雅史(井上味噌醤油株式会社  代表取締役)
 友廣裕一(合同会社シーベジタブル 共同代表)
 石井健一郎(株式会社Seed Bank. 代表取締役、農学博士、微細藻類ハンター)
12時30分~13時45分 ランチ休憩
13時45分~15時30分 セッション2「100年先を見据えてよりよく生きる」
 西田宏平(株式会社TOWING 代表取締役)
 友部遼(東京工業大学助教、中森農産株式会社 技術顧問)
 石井健一郎(株式会社Seed Bank. 代表取締役、農学博士、微細藻類ハンター)
 小山田徹(京都市立芸術大学 次期理事長予定者)
15時30分~15時45分 休憩
15時45分~17時15分 セッション3「100年先をよりよく見とおす」
 モデレーター:並河 杏奈(編集者、ライター、一般社団法人Fogin 代表理事)
 小山田徹(京都市立芸術大学 次期理事長予定者)
 池端準也(有限会社ポムデーブ シェフ)
 井上雅史(井上味噌醤油株式会社 代表取締役)
17時15分~17時45分 閉会の挨拶
 木谷哲夫(京都大学成長戦略本部イノベーション マネジメント サイエンス部 特定教授)

イベントの詳細については、以下のページをご覧ください。
(2025年3月12日) サステイナブル・ガストロノミーとは : 食、生物多様性、そして持続可能な未来

申し込み

申し込み方法

以下のリンクからお申し込みください。
2025シンポジウム サステイナブル・ガストロノミーとは

申し込み締切日

備考

主催:京都大学成長政略本部
共催:関西スタートアップアカデミア・コアリション(KSAC)

  • 本事業は、JST研究成果展開事業 大学発新産業創出プログラム(大学・エコシステム推進型 スタートアップ・エコシテム形成支援)により実施するものです。
お問い合わせ

成長戦略本部 統括事業部 エコシステム構築領域 イノベーション マネジメント サイエンス(IMS)部
E-Mail:ims*saci.kyoto-u.ac.jp(*を@に変えてください)

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