令和6年度IDE大学セミナー「大学の国際化の新側面 -競争と協創のあいだで-」

2024年11月18日 月曜日

要申し込み

ヒト・モノ・カネ・情報が国境を越えて行き交うグローバル化が進展する中、時代や社会の変化に主体的に対応すべく、わが国の大学は教育・研究の両面において国際化していくことを求められています。

大学の国際化に向けた取り組みの主たる目的は、大学間あるいは国家間の国際的な「競争(competition)」において優位を占めることにあるといえるでしょう。一方で、大学やその構成員が国や地域を越えて互いに手を携え、ともに何かを創造していこうという、いわば「協創(collaboration)」による成果も期待されます。

たとえば、外国人留学生の誘致が出身国の教育との接続や学位取得後の支援までを射程に入れておこなわれる場合、大学の学生募集戦略といった範疇を超え、共生社会の実現に向けた有効な手段となる可能性も秘めています。

本セミナーでは、基調講演を通じて大学の国際化の現況や諸課題について共通理解を得たのち、日本留学の経験を持つ外国人教員、国際共同プログラムや海外教育協力プログラムの担当者など、それぞれの立場の方からの話題提供を踏まえて、大学の国際化をめぐる2つの「きょうそう」について議論を深めていきます。

開催地
  • 吉田キャンパス
  • オンライン

国際科学イノベーション棟5階 シンポジウムホール(本部・西部構内マップ[69])
※Zoomウェビナーによるライブ配信も行います。

• 受験生の方
  • 一般・地域の方
  • 企業・研究者の方

どなたでも参加いただけます。

申し込み方法

申し込みが必要です。以下のリンクからお申し込みください。申し込みいただいた方には、後日、電子メールにてZoom接続URLをご案内します。
令和6年度 IDE大学協会 近畿支部 IDE大学セミナー「大学の国際化の新側面ー競争と協創のあいだでー」

申し込み締切日