日本学術会議近畿地区会議学術講演会「市民とともにつくる学術知:シチズンサイエンス/シビックテックの挑戦」

2024年09月07日 土曜日

要申し込み

日本学術会議近畿地区会議および京都大学は、学術講演会「市民とともにつくる学術知:シチズンサイエンス/シビックテックの挑戦」を開催します。

学術知の担い手として、大学や研究機関に所属する研究者だけでなく、地域住民や一般市民が重要な役割を担うようになってきています。市民がデータ収集等の局面で科学研究の一翼を担い、科学研究の進展に貢献する「シチズンサイエンス」や、市民がテクノロジーを活用して社会課題の解決に取り組む「シビックテック」をとりあげ、それらの活動に取り組んでいる研究者や市民とともに、これからの学術知のあり方について考えます。

オンラインでもご視聴になれますので、どの地域におられる方も、積極的なご参加をお待ちしています。

開催地
  • 吉田キャンパス
  • オンライン

国際科学イノベーション棟5階シンポジウムホール(本部・西部構内マップ[69])およびオンライン配信

• 一般・地域の方
  • 企業・研究者の方

どなたでも参加いただけます。

会場参加:約230名
オンライン参加:500名

申し込み方法

以下のフォームよりお申し込みください(会場、オンライン参加いずれも事前申し込みが必要です)。
日本学術会議近畿地区会議学術講演会「 市民とともにつくる学術知:シチズンサイエンス/シビックテックの挑戦 」参加お申込み

申し込み締切日

主催:日本学術会議近畿地区会議、京都大学