関西7大学フェスティバル2024(東京)

開催日
2024年08月24日 土曜日
時間

10時00分~16時30分

開催地
要申し込み

京都大学・大阪大学・神戸大学・同志社大学・立命館大学・関西大学・関西学院大学の7大学は合同大学説明会「関西7大学フェスティバル2024」を東京で開催します。

本イベントは、関西の7大学が協力し、関西以外にお住まいの受験生方に「各大学の魅力」に加えて「あえて関西に進学する魅力」をお伝えすることを目的としています。

当日は、各大学代表者によるパネルディスカッション、入試企画課職員による大学概要説明、在学生による京大生活レポートなどのプログラムをご用意して、みなさまの参加をお待ちしています。

開催地
  • その他の地域

TKP市ヶ谷カンファレンスセンター(所在地: 東京都新宿区市谷八幡町8番地 TKP市ヶ谷ビル)
アクセス|TKP市ヶ谷カンファレンスセンター

• 受験生の方

高校生、受験生、保護者

イベント内容

詳細は、以下のリンクよりご覧ください。
関西7大学フェスティバル2024 特設サイト

大学代表者によるパネルディスカッション

各大学の代表者がディスカッション形式で関西各府県で学ぶに魅力についてお話しします。
本学からは、國府寛司 理事・副学長(入試担当)が登壇します。

大学担当者による大学概要説明

各大学の教職員より、大学概要、入試情報などについてご説明します。

関西7大学による魅力発見プログラム(大学別講演)

各大学がそれぞれの特色などをアピールする講演や模擬講義などを実施します。

京都大学講演タイトル

「在学生の京大生活&京大生協の住まい探しサポート紹介」
遠方からの受験で、受験時の宿泊や下宿探しは不安なもの。さらに合格後も待ち受ける、見知らぬ土地での一人暮らし。そんな不安をお持ちの方に、住まい探しのサポートや京大在学生からのアドバイスをご紹介します。もちろん、保護者の方の参加も歓迎です。

入試講演

協力予備校(河合塾、駿台予備学校)による7大学を志望する高校生に向けた最新入試情報講演を実施します。

個別相談・資料配布コーナー

各大学が個別相談ブースを用意し、入試担当職員等が入試や関西での学生生活などの相談に応じます。

申し込み方法

事前申し込みが必要です。以下の特設サイトよりお申し込みください。
関西7大学フェスティバル2024 特設サイト

申し込み締切日

開催当日まで申し込み可能です。
過去の実績を参考に十分な席数を用意していますが、申し込みが集中した場合は予告なく締め切りとする場合があります。