第29回京都大学地球環境フォーラム「菌の香りとカビの味」

開催日
2017年10月21日 土曜日
時間
13時30分~16時45分
ターゲット
要申し込み
要申し込み
公開日
 京都大学地球環境フォーラムは、京都大学の理念で謳われている「地球社会の調和ある共存に貢献」に基き、京都大学地球環境学堂のアウトリーチ活動の一つとして実施しています。「地球環境」は、未来社会を持続安定的なものとしていくための重要な要素です。大学内外の研究者に種々の切り口から話題提供していただき、一般の方も交えて広く議論する場を設け、闊達な意見交換を通じて情報を共有することを目的としています。

 第29回となる今回は、「菌の香りとカビの味」をテーマとして開催します。菌とカビは日本の食文化において重要な働きをしてきました。それだけでなく、地球環境や地域生態系の変化を反映する指標としても人間社会と深いつながりがあります。食べものとしての菌とカビを通じて環境問題を考えます。

基本情報

開催地
  • 吉田キャンパス
北部総合教育研究棟1階 益川ホール
北部構内マップ[13]
http://www.kyoto-u.ac.jp/ja/access/campus/yoshida/map6r_n.html
対象
  • 一般・地域の方
どなたでも参加いただけます。
定員
170名
参加費
無料

イベント内容

プログラム

13時00分 受付開始
13時30分~13時40分 開会挨拶
13時40分~14時20分 「きのこの生えるところ」
岡田 直紀(京都大学地球環境学堂准教授)
14時20分~15時00分 「日本酒と和食 -変動帯日本列島からの恩恵と試練」
巽 好幸(神戸大学海洋底探査センター教授)
15時00分~15時10分 休憩
15時10分~15時50分 「フナズシの謎に挑む: 地域環境史の構築に向けて」
橋本 道範(琵琶湖博物館学芸員)
15時50分~16時40分 総合討論
コーディネーター: 岡田 直紀(京都大学地球環境学堂 准教授)
16時40分~16時45分 閉会挨拶

申し込み

申し込み方法

次のどちらかの方法にてお申し込みください。

Web申し込み

以下のURL「お申し込みフォーム」に必要事項を入力の上、お申し込みください。
https://www2.ges.kyoto-u.ac.jp/form/geforum29/

Fax申し込み

以下の項目を記載の上、Faxをお送りください。

  1. 「第29回京都大学地球環境フォーラム申し込み」と明記
  2. 氏名
  3. 所属(差し支えなければ)

申し込み先

地球環境フォーラム事務局 地球環境学堂
Fax: 075-753-9187

申し込み締切日
定員になり次第、締め切ります。
(残席がある場合は、当日受け付けも可能です。)
お問い合わせ
地球環境フォーラム事務局 地球環境学堂
Tel: 075-753-5630
Fax: 075-753-9187