食中毒や薬物などによる食品汚染の発生時には、健康被害の抑制のため、迅速な製品回収が求められます。食品トレーサビリティの確保はそのための必須条件です。本講座ではトレーサビリティの原理を教授し、仕組みづくりを習得するための演習を実施しています。
基本情報
開催地
- 吉田キャンパス
対象
- 企業・研究者の方
食品企業・行政職員・団体職員・農業者・研究者等
定員
100名
参加費
15,000円
講義のみ: 7,000円
演習のみ: 8,000円
(他にテキスト代2,500円が必要です。)
講義のみ: 7,000円
演習のみ: 8,000円
(他にテキスト代2,500円が必要です。)
イベント内容
講義 | 講師 |
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「食品トレーサビリティの原理」 | 新山 陽子(立命館大学教授・京都大学名誉教授) |
「加工食品の衛生管理、トレーサビリティの仕組みづくりと運用」 | 黒田 信行(ヤマサ蒲鉾) |
「さまざまな情報媒体とユビキタス」 | 坂村 健(東洋大学教授・東京大学名誉教授) |
「近年の食品事故と食品安全・衛生管理の考え方」 | 鬼頭 弥生(同志社大学助教) |
「過去の重大事故から学ぶ、食品企業の危機管理」 | 山本 祥平(食品需給研究センター准主任研究員) |
「トレーサビリティシステム基本構想書と実施計画の作成」 | 酒井 純(食品需給研究センター主任研究員) |
「ケースメソッドによるトレーサビリティシステムづくりの演習」 | 酒井 純(食品需給研究センター主任研究員) 山本 祥平(食品需給研究センター准主任研究員) 佐々木 敬之(京都府) 新山 陽子(立命館大学教授・京都大学名誉教授) |
申し込み
申し込み方法
開催要領および申込書を問い合わせ先までご請求ください。
申込書は以下よりダウンロード可能です。
申込書に必要事項を記入し、返信用封筒(長3規格、切手82円貼付、返信左記の住所・氏名記入)を同封のうえお申し込みください。申し込み受理後、受講者決定通知および講習会案内を発送します。
申し込み締切日
2017年7月24日 月曜日
(定員になり次第、締め切ります。ただし、定員に満たない場合は申し込み期間終了後も受け付けます。)
(定員になり次第、締め切ります。ただし、定員に満たない場合は申し込み期間終了後も受け付けます。)
お問い合わせ
〒606-8502 京都市左京区北白川追分町
京都大学農学研究科生物資源経済学専攻「公開講座係」あて
Tel: 075-753-6200
京都大学農学研究科生物資源経済学専攻「公開講座係」あて
Tel: 075-753-6200