「日本料理ラボラトリー」厨房実験室開設記念パーティーを開催しました。(2011年7月28日)
農学研究科は、NPO法人日本料理アカデミーとの間で締結した共同研究協定に基づいて、京都大学の研究者と料理人による日本料理のイノベーションを目的とした活動(日本料理ラボラトリー)を展開してきました。このたび、北部構内に新しく建設された北部総合教育研究棟内に「日本料理ラボラトリー」として実験室を開設し、開設記念パーティーを開催しました。記念パーティーには研究者や料理人併せて40名が出席し、日本料理ラボラトリー活動に参加している料理人から数々の料理が振る舞われました。
本実験室は、実験施設と厨房を組み合わせた、これまでにない新しい形のラボとして本年7月より既に使用を開始しています。より多くの本学研究者や料理人、食品研究者が集い、日本料理のイノベーションに向けた活動を一層活発に、また共有していきたいと考えています。
厨房実験室を見学する本学教員と料理人の交流の様子 | 共同研究事業に参加している料理人から軽食が振る舞われる様子 |
食の未来戦略講座(味の素寄附講座) 山崎英恵助教の挨拶 |