留学生ラウンジきずな「作って食べよう、恵方巻!」を開催しました。(2011年2月14日)
日本では、毎年2月に節分が行われます。そこで、2月の「きずな」のイベントとして、「作って食べよう、恵方巻!」を開催しました。イベントでは、参加者はマグロやきゅうり、厚焼きたまご、アボガド等好きなねたを巻き、和やかな雰囲気の中で色々な種類の太巻きを作りました。初めてお寿司を作った参加者もいましたが、おいしそうなお寿司を上手に巻くことができました。お寿司ができ上がった後、みんなでテーブルを囲み、アットホームな雰囲気の中で、他の参加者とおしゃべりをしながら手作りの巻き寿司を試食しました。今回のイベントは、日本の食文化を学びながら、他の参加者と国際交流を図るよい機会となりました。
寿司飯を作る参加者の様子 | 巻き方を習う参加者 |
アットホームな雰囲気で恵方巻きを試食する参加者 | みんなで集合写真 |