第11回 食と農の安全・倫理シンポジウム 農産物輸出の可能性と条件を考える-牛肉-
近年、強い農業をめざすために農産物輸出への関心が高まっています。しかし、これまで輸出向けの体制をとってこなかった日本では、系統的な市場開拓や、商標の保護・偽装防止など輸出先への対応だけでなく、衛生要件に適合する国内の生産・出荷体制の整備など、大きな課題をかかえています。
近畿地方は著名な銘柄牛肉をもつので、本シンポジウムでは牛肉をとりあげて検討します。2011年から輸出を始めた神戸ビーフについて、衛生管理対策など行政の立場、輸出事業者の経験をうかがいます。また、どのような衛生要件が求められるか、と畜・解体場の施設・設備、衛生管理事項など、政府の輸出食肉認定制度の運用についてお話しをいただきます。
多数の皆さまのご参加をお待ちしています。
日時
2013年11月16日(土曜日) 13時30分~16時30分
会場
農学部総合館 西側1階 W100教室(所在地:京都市左京区北白川追分町 京都大学北部構内)
- アクセスマップ[8]
/ja/access/campus/map6r_n.htm
プログラム
座長解題 | 新山陽子 農学研究科教授 |
報告 | 牛肉輸出の現状と課題 福永真治 兵庫県食肉衛生検査センター 検査第1課長 牛肉輸出に取り組んで 平井博勝 エスフーズ株式会社 常務取締役 輸出と食品衛生制度 梅田浩史 厚生労働省医薬食品局食品安全部監視安全課 課長補佐 |
ディスカッション |
参加費
無料
申し込み
不要
対象
どなたでも参加になれます。
問い合わせ
農学研究科寄附講座「食と農の安全・倫理論」
- 鬼頭弥生:
TEL/FAX: 075-753-6338
E-mail: yayoi*kais.kyoto-u.ac.jp (*を@に変えてください) - 工藤春代:
TEL: 075-753-6339
メール: haruyo*kais.kyoto-u.ac.jp (*を@に変えてください)
※「食と農の安全・倫理論」は、本学卒業生故永井幸喜氏、株式会社本田味噌本店、エスケー食品株式会社、ヤマサ蒲鉾株式会社、ヒガシマル醤油株式会社、株式会社モリタ屋、鹿児島県経済農業協同組合連合会、株式会社ロック・フィールド、株式会社明石菊水、全国農業協同組合中央会、株式会社銀閣寺大西、エスフーズ株式会社からのご寄附によって設立されています。
共催
科学研究費補助金(基盤S)「食品リスク認知とリスクコミュニケーション、食農倫理とプロフェッションの確立」