「第16回京都大学地球環境フォーラム」これからの日本の食卓
現在の日本において、私たちが口にしている食べ物がどのように生産され流通しているのかを、環境汚染、グローバル化などの観点から考え、それらが今後どのように変わっていくのかを展望します。
日時
2013年7月6日(土曜日) 13時30分~16時30分(13時00分開場)
場所
京都大学百周年時計台記念館 国際交流ホールI
定員
先着100名(残席がある場合は、当日参加受け付け可能)
参加料
無料
対象
一般の方
プログラム
13時00分 | 受付開始 |
---|---|
13時30分~13時40分 | 開会挨拶 地球環境学堂長 藤井滋穂 |
13時40分~14時20分 | 「窒素化学肥料が地球の人口増加を支え環境を破壊した」 農学研究科教授 間藤 徹 |
14時20分~15時00分 | 「食の豊かさを問い直す」 地球環境学堂准教授 吉野 章 |
15時00分~15時10分 | 休憩 |
15時10分~15時50分 | 「日本のお魚事情」 独立行政法人水産大学校理事長 鷲尾圭司 |
15時50分~16時20分 | 総合討論 |
16時20分~16時30分 | 閉会挨拶 三才学林長 勝見 武 |
※ 講演者、講演内容などは事前の予告なく変更することがあります。
申し込み方法
参加希望者は、事前にWebから申し込み頂くか、ファックス(「第16回地球環境フォーラム申込」と明記、氏名、所属(差し支えなければ))でお送り下さい。
Web申し込みURL: https://www.ges.kyoto-u.ac.jp/cyp/modules/eguide/event.php?eid=8
問い合わせ・申し込み先
京都大学地球環境フォーラム事務局
Tel: 075-753-5630
Fax: 075-753-9187
主催
京都大学大学院地球環境学堂
協賛
京都大学教育研究振興財団