公開講座 平成24年度(第76回)京都大学 食と農のマネジメント・セミナー 第3クラス 食品トレーサビリティの原理と応用(ケースメソッド)
開講日
平成24年7月31日(火曜日)~8月1日(水曜日)
場所
京都大学農学部大会議室
対象
食品企業・行政職員・団体職員・農業者・研究者等
講義と講師
「食品トレーサビリティの原理」 | 京都大学農学研究科教授 | 新山 陽子 |
「最新事情:世界のトレーサビリティ」 | 東京大学経済学研究科准教授 | 矢坂 雅充 |
「さまざまな情報媒体とユビキタス」 | 東京大学情報学環教授 | 坂村 健 |
「近年の食品事故と食品安全・衛生管理の考え方、トレーサビリティの可能性」 | 東京海洋大学元教授 | 日佐 和夫 |
「トレーサビリティシステム基本構想書と実施計画の作成」 | 食品需給研究センター主任研究員 | 酒井 純 |
「ケースメソッドによるトレーサビリティシステムづくりの演習」 (1)米・米製品 (2)鶏肉 | 食品需給研究センター主任研究員 京都府 東京大学経済学研究科准教授 京都大学農学研究科教授 | 酒井 純 佐々木 敬之 矢坂 雅充 新山 陽子 |
定員
100名
講習料
15,000円(初日(講義)のみ参加の場合は 7,000円)
他にテキスト代2,500円必要
申し込み方法
- 開催要領および申込用紙を下記申し込み先まで請求してください。
申込用紙はこちらからもダウンロード可能です。 - 申込用紙に必要事項を記入し、返信用封筒(長3規格、切手80円貼付、返信先の住所・氏名記入)を同封のうえ申し込みください。
- 申込受理後、受講者決定通知および講習会案内を発送します。
申し込み期間
平成24年6月8日(金曜日)~7月17日(火曜日) 必着
※ただし、定員になり次第、締め切ります。
申し込み・問い合わせ先
京都大学大学院農学研究科 生物資源経済学専攻「公開講座係」
〒606-8502 京都市左京区北白川追分町
電話: 075-753-6200
その他
修了者には、試験を経て、トレーサビリティ管理者(仮称)の資格を授与します。
試験などの詳細については、講習会で説明します。
今後の開催予定
- 食品トレーサビリティ講習会(東京会場)
- 第1クラス 短期集中講義形式による複式簿記の原理と実践
平成25年2月12日~13日 - 第2クラス 環境評価講習会
平成24年11月16日(京都会場)
平成24年11月17日(東京会場)