公開講座 平成23年度(第75回)京都大学 食と農のマネジメント・セミナー 第3クラス 食品トレーサビリティの原理と応用(ケースメソッド)
開講日
平成23年7月27日(水曜日)~29日(金曜日)
場所
農学部講義室等
対象
食品企業・行政職員・団体職員・農業者・研究者等
講義および講師
「食品トレーサビリティの原理」 | 京都大学農学研究科 教授 新山 陽子 |
「さまざまな情報媒体とユビキタス」 | 東京大学情報学環 教授 坂村 健 |
「近年の食品事故と食品安全・衛生管理の考え方、トレーサビリティの可能性」 | 東京海洋大学 教授 日佐 和夫 |
「最新事情:欧州のトレーサビリティ」 | 東京大学経済研究科 准教授 矢坂 雅充 |
「ケースメソッドによるトレーサビリティシステムづくり演習」 (1)米・米製品、(2)鶏肉 | 食品需給研究センター 主任研究員 酒井 純 東京大学経済学研究科 准教授 矢坂 雅充 京都大学農学研究科 教授 新山 陽子 |
講習料
15,000円 (初日(講義)のみ参加の場合 5,000円)
※他にテキスト代 2,500円必要
定員
100名
申し込み方法
開催要領および申込用紙を下記連絡先まで請求してください。
申込用紙はこちらからもダウンロード可能です。
申込書に必要事項を記入し、返信用封筒(長3規格、切手80円貼付、返信先の住所・氏名記入)を同封のうえ申し込んでください。申し込み受理後、受講者決定通知および講習会案内を発送します。
申し込み期間
平成23年6月1日(水曜日)~7月8日(金曜日)まで (必着)
※定員になり次第、応募を締め切ります。
連絡先
〒606-8502 京都市左京区北白川追分町
京都大学大学院農学研究科 生物資源経済学専攻 「公開講座係」 宛
電話: 075-753-6200
今後の開催予定
- 食品トレーサビリティ講習会(東京会場)
東京大学大学院 情報学環・学際情報学府 総合分析情報学コースと共催
平成23年9月29日(木曜日):講義、30日(金曜日):ユビキタスのケースメソッド - 第1クラス 短期集中講義形式による複式簿記の原理と実践
平成24年2月8日(水曜日)~9日(木曜日) - 第2クラス 環境評価講習会
日程未定 【京都会場】
日程未定 【東京会場】