京都大学-ブリストル大学 コラボレーション・フォーラムを開催しました。(2010年5月17日・18日)

左から松本総長、Thomas学長

産官学連携本部は、ブリストル大学からErick Thomas 学長一行を迎え、コラボレーション・フォーラムを開催しました。今回の訪問とフォーラムは、平成21年2月に産官学連携本部とブリストル大学の間で締結した協定に基づき企画したものです。

5月17日に、Thomas学長、Guy Orpen 副学長、David Langley 産学連携部門長が松本紘 総長を訪問され、塩田浩平 理事・副学長、吉川潔 理事・副学長、牧野圭祐 産官学連携本部長の同席のもと、本学とブリストル大学の今後の一層の交流活性化について確認されました。

このほか、芝蘭会館において、京都大学-ブリストル大学 トランスレーショナル・リサーチ・センター コラボレーション・ワークショップを開催し、探索医療の領域における産学連携を視野に入れた研究交流を行いました。また、工学・情報学分野での情報交換も別途行いました。

翌18日には、産官学連携本部とのミーティングを行い、両校の今後の連携活動について具体的な議論が交わされるなど、双方にとって大変有意義な二日間となりました。

コラボレーション・フォーラムの様子

左から塩田理事・副学長、吉川理事・副学長、松本総長、Thomas学長、Orpen副学長、Langley産学連携部門長、牧野産官学連携本部長