1 |
設置年月日
(寄附受入期間)
|
平成19年4月1日
(平成19年4月1日から平成22年3月31日まで) |
2 |
大学名(研究科名) |
京都大学(大学院農学研究科) |
3 |
寄附講座の名称
(英文名) |
食と農の安全・倫理論講座
(Food and Agriculture Ethics and Safety) |
4 |
寄附者 |
永井幸喜、株式会社ロック・フィールド、エスケー食品株式会社、株式会社明石菊水 |
5 |
寄附者の概要 |
別紙のとおり |
6 |
寄附予定額 |
総額 66,000,000円
平成18年 56,000,000円
平成19年 10,000,000円 |
7 |
寄附方法 |
現金で納入(分割) |
8 |
寄附の時期 |
平成18年10月、平成19年5月 |
9 |
担当教員 |
細野 ひろみ 寄附講座教員(助教授相当)
工藤 春代 寄附講座教員(助手相当) |
10 |
研究目的等 |
世界的な問題となっている食品安全や環境問題の解決に必要とされながら、まだ未確立・未着手である科学ベースのリスク管理、倫理、ステークホルダー間のコミュニケーション研究を関連分野と協力して進め、その学的基礎を固めるとともに実践的な手法の確立を目指し、若手人材を育成する。また、その成果により農学部/研究科全体のガバナンス教育に寄与する。 |
11 |
研究内容等 |
関連分野と共同して実施するプロジェクト研究において、科学的基礎による食の安全や環境問題の解決のためのリスク管理システム、先端科学技術を含んで拡大した農学研究を支える農学倫理、技術者倫理、農業・食品産業倫理の探求と確立、それらの基礎となる農学、食学(フードサイエンス)や農・食に関する農学研究者や市民、事業者、行政をはじめとする関係者の意思疎通・相互理解のための基礎研究と手法の確立を進める。 |
12 |
研究課題等 |
(1)食品由来のリスクの管理システムに関する研究
(2)農学倫理、農業・食品産業倫理、技術者倫理の確立のための研究
(3)リスクコミュニケーション、フードコミュニケーション、サイエンスコミュニケーションの考え方と手法に関する研究 |
寄附者の概要 |
氏名 |
永井幸喜
昭和18年農林経済学科卒業 四明会(農学部同窓会)、洛友会(農林経済学科同窓会)会員 株式会社ケーヨー相談役 |
住所 |
千葉市稲毛区黒砂2-7-12 |
社名 |
株式会社ロック・フィールド |
代表者 |
代表取締役社長 岩田 弘三 |
設立 |
昭和47年6月8日 |
資本金 |
55億44百万円 |
本社所在地 |
神戸市東灘区魚崎浜町15番地2 |
事業内容 |
そうざいの製造および販売 |
社名 |
エスケー食品株式会社 |
代表者 |
代表取締役社長 菅野 時雄 |
設立 |
昭和48年 エスケー食品株式会社設立 |
資本金 |
1億4,000万円 |
本社所在地 |
神戸市西区伊川谷町潤和1110 |
事業内容 |
えび養殖とえびを中心とする調理冷凍食品の製造・販売 |
社名 |
株式会社明石菊水 |
代表者 |
取締役会長 楠 秀雄 |
設立 |
昭和56年 (創業昭和25年) |
資本金 |
2,000万円 |
本社所在地 |
明石市桜町12-22 |
事業内容 |
和風料亭 |